domingo, 28 de diciembre de 2014

Estandar Racial de la Oveja Carranzana Cara Roja

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO

ANEXO I. 

REGLAMENTACIÓN ESPECÍFICA DEL LIBRO GENEALÓGICO DE LAS RAZAS OVINAS LATXA Y CARRANZANA

1. Normas generales
1.1. En el Libro Genealógico de raza Latxa y Carranzana podrán registrarse todos los animales que reúnan las características étnicas definidas en el prototipo racial y se ajusten a lo dispuesto en el presente Reglamento.

1.2. No podrán ser inscritos, aquellos ejemplares que presenten taras o defectos morfológicos que desaconsejen su utilización como reproductores. 

1.3. Se establecen con carácter obligatorio, las pruebas de paternidad para todos los machos elegidos como candidatos a sementales en prueba y también se hará un muestreo aleatorio sobre las declaraciones de nacimiento realizados.

1.4. Todos los animales estarán perfectamente identificados, mediante el sistema que se establece en este Reglamento. 

2. Registros del Libro Genealógico

El Libro Genealógico y de Comprobación de Rendimientos de las Razas Latxa y Carranzana constará de las siguientes secciones y registros:

Sección Aneja, en la que se incluye:

• Registros Auxiliar (R.A.)

Sección Principal, en la que se incluyen los siguientes Registros:

• Registros de Nacimientos (R.N.)
• Registro Definitivo (R.D.)
• Registro de Méritos (R.M.)

2.1. Sección Aneja

2.1.1. Registro Auxiliar (R.A.)

En este Registro se inscribirán las hembras que poseyendo caracteres raciales definidos, carecen total o parcialmente de documentación genealógica que acredite su ascendencia, debiendo cumplir las siguientes condiciones:

a) Responder al prototipo racial establecido.
b) No manifestar taras o defectos que dificulten la función reproductora.
c) Para la inscripción de las hembras en este Registro será imprescindible que un calificador de la raza verifique las características de cada hembra a incluir en el mismo.

2.2. Sección Principal

Requisitos para ser inscrito en la Sección Principal (R.N. y R.D.) del Libro Genealógico:

a) Descender de padres y abuelos que estén inscritos en el Libro Genealógico de la raza.
b) Haber sido identificado después del nacimiento, de conformidad con las normas del libro, y en todos los casos contemplar la normativa comunitaria en materia de identificación.
c) Tener establecida una filiación con las normas del Libro Genealógico.

2.2.1. Registro de Nacimientos (R.N.)
En este registro se encuentran machos y hembras, que cumplen los requisitos de inscripción descritos en este capítulo, debiendo cumplir las siguientes exigencias:

a) La declaración de cubrición y/o de inseminación artificial se presentará a la asociación reconocida oficialmente para llevar el Libro Genealógico de la raza dentro de los tres primeros 

b) Será imprescindible que el ganadero presente a la asociación reconocida oficialmente para llevar el Libro Genealógico de la raza, la declaración de nacimientos dónde se indique los datos de padre, madre, fecha de nacimiento y tipo de parto, calificando aptos o no a los 4 meses. 

c) En caso de que no se cumpla el requisito a), aquellos animales que procedan de cubriciones de monta natural controlada, con machos pertenecientes al R.D., se inscribirán con madre y padre siempre que presente a la asociación reconocida oficialmente para llevar el Libro Genealógico de la
raza la declaración de nacimientos dónde se indique los datos de, madre, fecha de nacimiento y tipo de parto, calificando aptos o no a los 4 meses. 
Los ejemplares inscritos en este Registro permanecerán en el mismo hasta su paso al Registro Definitivo.

2.2.2 Registro Principal o Definitivo (R.D.).
En este Registro se incluyen los animales procedentes del R.N. que cumplan las siguientes condiciones:

a) En los machos, tener una edad mínima de 8 meses y en las hembras a partir de 12 meses.
b) Responder al prototipo de la raza.
c) No presentar taras o defectos que dificulten la función
reproductora.

2.3. Registro de Méritos (R.M.).
Accederán al Registro de Méritos los reproductores más sobresalientes de la raza y cuyo origen sea el Registro Principal. Este registro constará de dos secciones: Hembras y Machos.

a) Oveja de mérito: Hembras con valor genético para el rendimiento lechero superior al percentil de 90 de entre todas las hembras que participan anualmente en las pruebas de valoración genética.
b) Morueco reproductor de mérito: Se incluyen en esta categoría aquellos machos cuyo índice de pedigrí sea superior al percentil de 90 de entre todos los animales que participan anualmente en las pruebas de valoración genética.
c) Morueco mejorante probado: Se incluyen en esta categoría aquellos machos que habiendo tenido prueba para la producción láctea, con al menos 10 hijas con lactación finalizada en 3 ganaderías, posean un valor genético positivo que se considere interesante para el esquema de selección.

3. Registro de Ganaderías
Para el Registro de ejemplares en el Libro Genealógico es preciso, como requisito previo, que la ganadería figure inscrita en el. Registro general de explotaciones ganaderas contemplado en el Real decreto 479/2004, de 26 de marzo por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas. A tal efecto es indispensable que la ganadería cuente, como mínimo, con 50 hembras de raza Latxa o Carranzana.

4. Identificación de ejemplares

Todo animal inscrito será identificado, de acuerdo con la normativa vigente en materia de identificación ovina contemplado en el Real Decreto 947/2005, de 29 de julio.
La identificación de los animales al nacimiento será provisional y deberán reflejarse en la declaración de nacimientos.
Esta Reglamentación estará sujeta a las modificaciones o imposiciones que establezcan las normas legales vigentes en cada momento aprobadas por las diferentes Administraciones Públicas en materia de identificación y registro de los animales de la especie ovina, así como al cumplimiento estricto que de éstas determinen los Órganos de gobierno de CONFELAC para un mejor funcionamiento.

5. Prototipo racial
RAZA LATXA:
1. La raza Latxa tiene dos variedades: la de Cara Negra y la de Cara Rubia, con características morfológicas parecidas y funcionales idénticas, a excepción del color de la piel y el pelo de cabeza y
extremidades.
2. El prototipo al que deben responder los ejemplares de la raza Latxa para poder ser inscritos en el Libro Genealógico es el que a continuación se detalla:
Aspecto general.- Se trata de animales eumétricos o elipométricos, de proporciones longilíneas, perfil recto, de caracterización sexual definida y marcada aptitud para la producción de leche.
Cabeza.- De tamaño medio en armonía con el volumen corporal y cara desprovista de lana, si bien en algunas puede presentar moña. Frente recta y llana. Perfil frontonasal recto o muy ligeramente convexo en las hembras, sensiblemente más acarnerados en los machos. Cara estrecha y larga con ojos a flor de cabeza. Nariz estrecha. Boca de labios finos. Orejas de longitud media, insertas horizontalmente o muy ligeramente levantadas, muy movibles.

Dentro de la Latxa Cara Rubia existe un biotipo de aptitud mixta leche-carne que presenta una cabeza triangular, más corta y una nariz más ancha.
Los animales de cara negra presentan generalmente cuernos; los de cara rubia carecen de ellos o si los poseen son más débiles. Los machos los presentan con más frecuencia siendo los que los poseen, de gran desarrollo, sección triangular y enrollados.
Con frecuencia presentan entre ollares y comisura superior un triángulo negro, preferentemente en los de cara negra. En los demás, los labios y las mucosas visibles son despigmentadas. Algunos animales presentan mamellas, sobre todo dentro de la variedad rubia.
Cuello.- Largo y ligero, bien unido a cabeza y tronco.
Tronco.- Largo y profundo. Cruz ligeramente destacada del perfil superior del tronco. Tórax plano y no muy desarrollado. Espaldas bien insertadas. Línea dorso-lumbar ligeramente ascendente hacia la grupa. Vientre ligeramente voluminoso.
Grupa, nalgas y muslos.- Grupa ligeramente descendida, algo más larga que ancha. Nalgas y muslos poco desarrollados. Cola de inserción baja.
Extremidades.- Bien aplomadas, de longitud en armonía con el desarrollo corporal, delgadas y enjutas. Pezuñas fuertes y simétricas.
Mamas.- Globosas, bien desarrolladas y simétricas. Piel fina desprovista de lana. Pezones simétricos, ligeramente alargados, moderadamente divergentes y hacia delante, colocados en la porción infero-externa.
Testículos.- Simétricos en tamaño y situación, con piel del escroto desprovista de lana.
Piel, mucosas y faneros.- Piel fina y sin pliegues para todas las regiones corporales, con las zonas desprovistas de lana cubiertas de pelo fino. En la variedad rubia, la piel, mucosas y faneros serán despigmentados. En la variedad de cara negra tienen la piel blanca salvo en la cabeza y extremidades
en que son oscuras, así como el pelo, yendo desde un negro intenso hasta un pardo grisáceo o marrón oscuro.
Vellón.- Blanco, abierto, de mechas cónicas muy largas que cuelgan a ambos lados de la línea superior del cuerpo. El vellón recubre el tronco y deja libre la cara, axilas, vientre, bragadas y extremidades.
En los de cara rubia y biotipo mixto, el vellón blanco cubre todo el cuello, pero en los rubios de biotipo lechero deja al descubierto la parte inferior de él con frecuencia.
Algunos ejemplares poseen moña o copete sobre la cabeza y en las carrilladas.
Fibra de lana.- Gruesa, poco ondulada y de gran longitud.
Desarrollo corporal.- Cara negra: machos 65 a 90 Kg. y hembras de 50 a 65 Kg. Cara rubia: machos de 60 a 80 Kg. y hebras de 45 a 60 Kg.
Defectos objetables.- De acuerdo con la descripción del prototipo racial, se consideran defectos objetables los siguientes:
• Conformación general desarmónica.
• Cabeza con rasgos sexuales poco definidos (expresión femenina en machos y masculina en hembras).
• Cruz alta con depresiones por delante o detrás de la misma. Línea dorso-lumbar ligeramente ensillada o de carpa. Grupa derribada, desproporcionadamente ancha o estrecha.
• Tronco cinchado, poco profundo y corto.
• Extremidades con defectos de aplomos.
• Manchas en cabeza sobre fondo uniforme.
• Mamas colgantes y pezones de formas defectuosas.
• Piel del escroto con lana.
Defectos descalificables.-
a) Falta de pigmentación centrífuga.
b) Pezones mal insertados.
c) Vellón heterotípico con caracteres de lana entrefina.
d) Cola corta o gruesa.
e) Orejas grandes o caídas.
f) Prognatismo superior o inferior.
g) Anomalías en órganos genitales.
h) Conformación general defectuosa en grado acusado.

1. La raza Carranzana Cara Rubia es una raza diferenciada con características morfológicas distintas a las de la raza Basco-Bearnesa francesa y la de la raza Latxa.
Se denomina Carranzana por estar localizada, principalmente, en el Valle de Carranza (Bizkaia) y en otros valles próximos de las provincias de Bizkaia, Cantabria o Burgos.
2. El prototipo al que deben responder los ejemplares de la raza ovina Carranzana Cara Rubia para ser inscritos en el Libro Genealógico es el que a continuación se detalla:
Aspecto general.- Se trata de animales eumétricos, de proporciones longilíneas, perfil convexo a ultraconvexo de caracterización sexual definida y marcada aptitud para la producción para la producción de leche.
Cabeza.- De tamaño medio-grande en armonía con el volumen corporal totalmente desprovista de lana. Frente recta y llana, perfil frontonasal convexo en las hembras llegando a ultraconvexo en algunos machos.
Cara estrecha y larga. Nariz estrecha. Boca de labios finos.
Orejas grandes e inclinadas, a veces caídas pero muy móviles.
Las ovejas generalmente son mochas y si presentan cuernos, estos son débiles. Los moruecos cuando presentas cuernos son fuertes y en espiral abierta. Mucosas despigmentadas.
Cuello.- Largo y ligero, bien unido a cabeza y tronco.
Tronco.- Largo y profundo. Cruz ligeramente destacada del perfil superior del tronco. Tórax plano y no muy desarrollado. Espaldas planas bien insertadas.
Línea dorsolumbar ligeramente ascendente hacia la grupa. Vientre ligeramente voluminoso.
Grupa, nalgas y muslos.- Grupa ligeramente descendida algo más larga que ancha. Nalgas y muslos poco desarrollados.
Extremidades.- Bien aplomadas, de longitud en armonía con el desarrollo corporal, finas y enjutas. Pezuñas fuertes y simétricas.
Mamas.- Globosas, bien desarrolladas y simétricas. Piel fina desprovista de lana. Pezones largos y simétricos, moderadamente divergentes y hacia delante, colocados en la porción inferior-externa.
Testículos.- Simétricos en tamaño y situación, con piel del escroto desprovista de lana.
Piel, mucosa y faneros.- Piel fina y sin pliegues para todas las regiones corporales, con las zonas desprovistas de lana cubiertas de pelo fino. Color rubio-rojizo (“Marino”) generalizado en cabeza y extremidades aunque la tonalidad puede variar hasta el blanco.
Vellón.- Blanco, abierto, de mechas cónicas muy largas que cuelgan a ambos lados de la línea superior del cuerpo. El vellón recubre el tronco y deja libre la cabeza, axilas, vientre, bragados y extremidades.
Fibra de lana.- Gruesa, poco ondulada.
Desarrollo corporal.- Peso de las ovejas adultas de 50 a 65 Kg. y de los carneros de 65 a 85 Kg. Medidas corporales. Alzada a la cruz: 71 ± 5,5 cm. para las hembras y 81,5 ± 6 cm. para los machos.
Defectos objetables.- De acuerdo con la descripción del prototipo racial, se consideran defectos objetables los siguientes:
a) Perfil recto. Conformación general desarmónica.
b) Cabeza de rasgos sexuales poco definidos (expresión femenina en machos y masculina en hembras).
c) Cruz alta con depresiones por delante o detrás de la misma.
Línea dorso-lumbar ligeramente ensillada o de carpa. Grupa derribada, desproporcionadamente ancha o estrecha.
d) Trono cinchado, poco profundo y corto.
e) Extremidades con defectos de aplomos.
f) Manchas oscuras o blancas a sí como coloraciones muy diferentes del rubio-rojizo.
g) Mamas colgantes y pezones de formas defectuosas.
Defectos descalificables.-
a) Falta de pigmentación centrífuga, así como pigmentaciones negras o pardo oscuras.
b) Pezones mal insertados.
c) Vellón heterotípico con caracteres de lana entrefina.
d) Cola corta o gruesa.
e) Orejas grandes y levantadas.
f) Prognatismo superior o inferior.
g) Corvejones y metatarsos cubiertos de lana.
h) Anomalías en órganos genitales.
i) Conformación general defectuosa en grado acusado.
6. Calificación Morfológica para las ovejas de razas Latxa y Carranzana
6.1. Calificación Morfológica General para las ovejas de razas Latxa
y Carranzana
1. Se realizará por el método de los puntos, cuyo detalle servirá para juzgar comparativamente el valor de un ejemplar determinado.
2. Cada región corporal se calificará asignándole de uno a diez puntos, según la siguiente escala:
ESCALA DE CLASIFICACIÓN
Clase Puntos
Perfecta 10
Muy buena 9
Buena 8
Aceptable 7
Media 5
Insuficiente 3
Mala 1
La adjudicación de 3 puntos o menos a una región de las que figuran en la tabla de calificación será causa para descalificar al animal, sea cual fuese la puntuación conseguida en las restantes.
3. Los caracteres objeto de calificación son los que a continuación se relacionan, con expresión para cada uno de ellos del coeficiente de ponderación. Los puntos que se asignen a cada uno de dichos
caracteres se multiplicarán por el coeficiente correspondiente, resultando así la puntuación definitiva.
Caracteres a calificar Machos Hembras
Desarrollo corporal 1,6 1,4
Cabeza y cuello 1 0,5
Tronco 1 1
Grupa, nalgas y muslos 1 1
Extremidades, aplomos y marcha 2 1,1
Caracteres sexuales y sistema
mamario
0,4 3
Caracteres del vellón 1 1
Armonía general 2 1
Obtenida de este modo la puntuación final, los ejemplares quedarán calificados según las siguientes denominaciones:
Calificación Puntos
Excelente 90,1 - 100
Superior 85,1 – 90
Muy bueno 80,1 – 85
Bueno 75,1 – 80
Aceptable 70,1 – 75
Suficiente 65,1 – 70
Insuficiente Menos de 65
6.1. Calificación Morfológica mamaria
Un determinado número de hembras van a tener asignada una calificación de la morfología mamaria para el posterior cálculo de la valoración genética para ese carácter de selección.
Los caracteres a calificar son la profundidad e inserción de ubre y verticalidad y longitud de pezones. Dichos caracteres se puntúan siguiendo la metodología establecida según Fernández et al., 1995; De la Fuente et al., 1996 en una escala lineal que puede tomar valores entre 1 y 9. En la siguiente tabla se describe la metodología.
Escala lineal para los caracteres mamarios
Puntos
Carácter 1 p 5 p 9 p
Profundidad
de la ubre
Inserción
de la ubre
Verticalidad
del pezón
Tamaño de
los pezones
Fuente: De la Fuente y col., 1996.

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